您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100047/2015-00015 分类:  
发文机关: 市救助管理站 发文日期: 2015-06-03 10:36
名称: 关于立即在各类福利、养老和救助机构开展安全隐患排查整治工作的紧急通知
文号 :    
关于立即在各类福利、养老和救助机构开展安全隐患排查整治工作的紧急通知
2015-06-03 10:36           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  各县区(管理区、开发区)民政局、消防大队,市民政局直属各单位及社会办养老机构:

  为深刻吸取河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓特大火灾事故教训,强化各类福利、养老和救助机构综合安全管理,最大限度地预防和减少安全事故的发生,根据市政府领导指示,市民政局和市消防支队决定5月29日至6月10日在全市各类福利、养老和救助机构中深入开展安全隐患排查整治专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、严格落实消防安全责任,切实做好消防安全工作。针对当前消防安全严峻形势,各县区(管理区、开发区)民政局要立即开展以下三项工作:一是深入开展消防安全隐患排查,提高火灾防控能力。从5月29日至6月10日,各县区民政局要联合消防大队对辖区内社会(儿童)福利院、农村敬老院、老年公寓、养老院、光荣院开展一次联合排查整治行动,重点排查:(1)各类福利、养老和救助机构内消防器材和消防设施是否完整好用;(2)应急照明、疏散指示标志设置是否符合要求,疏散楼梯和安全出口是否畅通;(3)消防控制室值班人员是否持证上岗,消防安全规章制度是否建立和落实;(4)供养对象是否存在卧床吸烟和乱扔烟头,违规使用大功率家用电器,违规使用和存放易燃易爆危险物品等行为;(5)员工是否掌握疏散人员和逃生技能。对检查中发现的火灾隐患,要建立隐患台账,并制定整改计划,能整改的立即整改,属于限期整改的,要逐一明确整改措施、责任人员和整改期限,并在整改期间采取安全保障措施,确保所有安全隐患在6月10日前全部整改到位。二是组织一次消防安全培训,提高全员消防意识。各类福利、养老和救助机构要以制度建设为抓手,规范管理,大力开展安全教育,以消防器材使用方法以及用火、用电、用气、用油、现场火灾自救等安全防火常识为重点,切实增强员工和供养对象的消防安全意识和自防自救能力。尤其要重点加强对各类福利、养老和救助机构的管理人员、工作人员和服务对象进行安全常识学习和培训,提高全体人员安全意识和自防自救能力,自觉遵守有关规定,全面提高各类福利、养老和救助机构人员组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训等能力,共同做好安全防范工作。三是加大安全事故责任追究力度。各县区民政局要对各类福利、养老、光荣院和救助机构排查出来的问题进行责任清单统计,并下发整改通知书。另外,每个机构至少要明确一名民政干部作为整改包干责任人,民政部门要与机构签订整改责任书,机构负责人要与内部管理人员签订责任状,明确责任单位、责任人、完成时限,层层传导压力,层层抓好落实。要实行严格的责任追究制度,对于各类福利、养老和救助机构消防安全措施不落实、整改不力或者由于管理不到位导致重大安全事故的,要严肃追究相关人员的责任。

  二、严格排查食品安全事故隐患,切实做好卫生、食品安全监管工作。各类福利、养老和救助机构要全面细致的开展自查活动,从制度建设、日常监管等方面,全面查找食品安全工作中可能存在的不足和问题,排查食品安全事故易发环节和部位,排查的重点是食品流通,食品餐饮服务和畜禽屠宰加工等环节。坚决杜绝过期、腐烂变质等不良食品上桌,严防食品安全事故,确保各类福利、养老和救助机构人员食品安全。

  三、严格排查房屋宿舍,切实做好居住场所安全检查工作。目前我市仍有一部分养老机构使用的房屋建于上世纪六七十年代,电线老化,随意布线,极易引发消防安全事故。有的是租用闲置的旧厂房、卫生院、仓库或民宅。房屋破旧,阴暗潮湿,居住密度大;有的家具简单陈旧,卫生洗浴设施落后,安全隐患大。各县区(管理区、开发区)民政局要进一步增强做好各类福利、养老和救助机构安全管理工作的责任感和紧迫感,对养老机构房屋质量存在严重隐患的,要严格按照戴道晋省长的指示,切实做好思想工作,立即进行撤离,对辖区内存在严重安全隐患的各类非法养老机构,下发关停通知书,确保人民群众的生命财产安全。

  四、切实抓好值班值守工作,落实好领导带班制度。各县区民政局要严格实行消防安全责任制和岗位责任制,严格责任追究和逐级追查,对发生因防范措施不健全和排查不到位而导致群死群伤以及因用电、用气、取暖不当引发各类触电、火灾、煤气中毒等事故的,要严格依法依规严肃追究相关人员的责任。健全并落实领导带班值班制度,明确工作责任,相关责任人要坚持24小时在岗在位,确保一旦发生灾情或安全事故能及时应对处置。

  请各县区民政局要将各类福利、养老和救助机构消防安全隐患排查整治工作总结于6月15日前书面上报市局社会福利和社会事务科(电话:0746-8366506)。

  

   永州市民政局                永州市消防支队

        2015年5月28日

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市救助管理站   地址:永州市冷水滩区螺丝塘路6号

永州市救助管理站版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8445317   技术支持:开普云