您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 431100047/2018-00210 分类:  
发文机关: 市救助管理站 发文日期: 2018-09-20 11:14
名称: 关于组织召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会暨9月主题党日活动的通知
文号 :    
关于组织召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会暨9月主题党日活动的通知
2018-09-20 11:14           来源: 永州市救助管理站 【字体:   打印

关于组织召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会暨9月主题党日活动的通知

根据市直工委《关于组织召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会的通知》和《永州市2018年“10·17”扶贫日活动方案》(永扶发〔201814号)的要求,拟在9月26日主题党日当天召开“抓好巡视整改、净化政治生态”专题组织生活会,现将会议要求通知如下:

(一)紧扣会议主题

这次专题组织生活会的主题是抓好巡视整改,净化政治生态。重点是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神特别是习近平总书记关于政治生态建设、全面从严治党、巡视工作系列重要讲话精神,进一步强化“四个意识”,坚决拥护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,紧密联系党支部班子和个人实际进行深刻剖析、对照检查,提高政治站位,完善整改措施,抓好工作落实。

(二)做好会前准备

1.抓好个人自学。党员要安排时间,自学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、关于加强政治生态建设的重要讲话精神和对湖南工作的重要讲话指示精神,学习杜家毫同志关于巡视工作的讲话精神,学习市委关于在全市开展净化政治生态专项整治工作的有关要求等。

2.深入开展谈心谈话。党支部要深入开展谈心谈话活动,党支部书记与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与党员必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,对一些有误解和分歧的问题要敞开谈、反复谈;对拟在会上提出的批评意见要充分沟通、取得共识。

3.认真撰写对照检查。全体党员要紧扣专题组织生活会的主题,坚持问题导向,紧紧围绕《关于在全市开展净化政治生态专项整治工作的实施方案》(永组发[2018]25号文件),对照个重点问题进行查摆:一是“四个意识”不强的问题;二是党内政治生活不严肃的问题;三是落实民主集中制不够的问题;四是党内政治文化不健康的问题;五是落实从严治党不力的问题。紧紧围绕履行意识形态工作责任对照查摆。每位党员都要把自己摆进去,认真反思、找准问题,提出整改措施,形成书面发言材料或提纲。

4.事先征求意见。领导干部党员,要以普通党员的身份参加组织生活会。党支部应事先征求党内外同志对他的意见,并在会前反馈给本人。

5.提前进行会议通知。提前将会议时间和议题通知本支部全体党员,以便做好准备。

(三)严格会议议程

1.召集开展。组织生活会由支部书记召集并主持。

2.开展专题学习。一是认真学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神(湘发[2018]59号文件中王鸿津同志讲话的有关内容);认真学习习近平总书记关于加强政治生态建设的系列讲话;认真学习杜家毫同志在听取十一届省委第三轮巡视综合情况汇报时的讲话;认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规。通过学习,将思想和行动进一步统一到以中央、省委和市委关于巡视整改的部署要求上来。二是深入学习“习近平精准扶贫思想”,更好推进精准扶贫精准脱贫。

3.开展警示教育。紧密结合本地区本单位发生的党员领导干部违纪违法典型案件,用身边人、身边事,以案示纪,以案说法,强化警示教育作用,让教育触及思想,触及灵魂,让党员干部心有所畏,言有所戒,行有所止。

4.展开思想交锋要按照“个人自评、党员互评、支部讲评和领导点评”的程序高质量地召开组织生活会。一是个人自评要揭短亮丑。每个党员都要按照准备好的发言材料或提纲,认真开展自我批评。自我批评内容要具体,剖析原因要透彻,勇于揭短亮丑,要见人见事见思想。二是党员互评要直截了当。专题组织生活会上,党支部书记要带头开展批评与自我批评,带头查找自身问题,带头开诚布公地指出班子成员和其他党员的问题。其他党员也要开展相互批评,相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见,每个人原则上要提出2条以上相互批评意见。是支部讲评要具体到人。支部书记(委员)要围绕会议主题,对每名党员的思想、工作、学习等表现情况逐一进行讲评,指出存在问题,提出改进要求。不能以党员队伍状况的总体评价代替对每个党员的讲评。四是领导点评要符合要求。上级党组织到会指导的同志不仅要对会议情况进行点评,还要紧扣会议主题对党支部工作及党支部书记进行点评,肯定成绩,指出问题,提出希望。

(四)抓好会后整改

对于支部班子和党员个人在思想、工作和作风等方面存在的问题,支部班子和党员个人都要制定好整改措施,狠抓落实。支部书记要切实承担整改落实第一责任人的责任,直接抓、抓到底。支部其他班子成员特别是组织委员要具体抓好督促落实。

市救助管理站党支部

2018920

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市救助管理站   地址:永州市冷水滩区螺丝塘路6号 湘公网安备 43110302000125号

永州市救助管理站版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8445317   技术支持:开普云 网站地图