您现在所在的位置 : 首页 > 资讯 > 工作动态
索引号: 431100047/2016-00041 分类:  
发文机关: 市救助管理站 发文日期: 2016-04-27
名称: 市救助站尝试跨省甄别模式,千里寻亲终成果
文号 :    
市救助站尝试跨省甄别模式,千里寻亲终成果
2016-04-27           来源: 永州市人民政府门户网站 【字体:   打印


  在救助管理行业中,甄别工作是整个救助工作难度最大的部分,同时也是最重要的工作之一。为了让痴呆傻人员早日回归家庭,回归社会,促进接续社会关系。今年以来,市救助站加强对痴呆傻人员的询问、甄别力度,积极探索、勇于创新,尝试跨省甄别模式,通过陪同受助人员一起到实地寻根,让弱智人员“触景生情”,激发记忆,巧遇以前的亲属、朋友和熟人,让原本毫无希望的“回家”意愿出现转机。 2016年4月18日,市救助站指派业务骨干远赴河南,历时五天,千里陪护,成功地为在外流浪多年的河南籍男子王永生找到了家人。

  王永生,早年外出打工,因头部受伤导致精神障碍,多年杳无音讯,家人多番寻找未果,现已注销户口。2013年6月4日,永州市救助站在例行街头救助时,发现了辗转流浪到我市的王永生,因疑其精神障碍,于是将其送往精神病医院进行甄别、治疗,病情稳定后由于无法核实个人资料暂安置在托养机构。接下来的几年间,询问人员在多次沟通中发现他具有浓重的地方方言,并反复提到“河南”、“魏集”、“小叶村”等地名。工作人员通过涉及地的救助机构、公安户籍筛查,在全国寻亲网发布寻亲公告,始终末见消息回馈。鉴于王永生一直表现出强烈的回家愿望,业务疑难处理小组凭着多年的救助甄别经验,认定此人应为河南人。通过对相关线索充分的准备与整理,为确保旅途安全,业务部门安排骨干带上王永生踏上了寻亲之路。寻亲人员根据线索材料,来到河南省周口市魏集镇,在当地村干部的陪同下先后前往大王庄村,小王庄村、王老家村、王楼村、王老庄村等地实施排查,经向村民多方打听,功夫不负有心人,终于在下一站赵王村寻亲成功,使王永生一家喜泣团聚。(陈拥明、黄泳锦)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市救助管理站   地址:永州市冷水滩区螺丝塘路6号

永州市救助管理站版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8445317   技术支持:开普云