您现在所在的位置 : 首页 > 政务 > 业务工作 > 救助指南
索引号: 431100047/2018-00249 分类:  
发文机关: 市救助管理站 发文日期: 2018-11-23 15:08
名称: 永州市救助管理站简介
文号 :    
永州市救助管理站简介
2018-11-23 15:08           来源: 永州市救助管理站 【字体:   打印

永州市救助管理站简介

永州市救助管理站是永州市民政局下属正科级参照公务员管理的事业单位,是国家二级救助管理机构。位于冷水滩区螺丝塘139号,其前身为永州市收容遣送站,始创于1962年2月。根据国务院文件要求,2003年8月1日变更为永州市救助管理站,现有人员编制30名,救助床位110张。

2009年8月永州市末成年人救助保护中心、永州市反家庭暴力庇护中心同时在永州市救助管理站内挂牌成立。2014年接入12355热线电话,并加挂“永州市青少年成长综合服务平台”, 该中心设施齐全、制度完善,内设12355热线值班室、医务室、教室、图书室、多媒体电脑室、团体活动室、心理测评室、心理预约等候室、心理疏导室、心理阅览室、法律援助室、娱乐健康游戏室、宣泄室、手工制作室、乐器室、未成年人宿舍、特殊救助房等,实行24小时值班制度,为全市未成年人提供服务。

自成立以来,为痴呆傻人员寻亲一直是救助管理机构的重点工作,它牵动着社会各方关注。我市救助管理站始终坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的要求,将救助工作的重点放在为滞留人员“寻亲”上,不断精细寻亲流程,在“筛”和“查”上下功夫,积极作为、敢于创新、勇于担当,全力打造多元化寻亲服务模式,切实维护流浪乞讨人员的合法权益。

永州市救助管理站通过尝试跨省甄别模式,陪同智障人员到实地寻根,促使工作对象“触景生情”,激发记忆,让原本毫无希望的“回家”意愿出现转机。通过全国救助寻亲网、受助人员口音分析、异地交流询问、公安协助查询,在全国寻亲网、永州电视台、永州日报开辟寻亲专栏,发布寻亲公告等多种方式,仅2017年7月至今我站已帮助38名成年受助人员及45名末成年人成功寻亲并及时护送返家,共计救助流浪乞讨人员1300人(未成年人困境救助110人)。其中公安及市民护送智障人员来站求助92人、街头劝导救助75人、医疗救治155人。

历年来,永州市救助管理站先后被评为湖南省文明救助管理站;民政部授予“国家二级救助管理机构”;全省民政系统行风建设示范单位;群众满意窗口单位;全省民政系统先进集体;全省社会事务工作优质服务先进单位;永州市文明单位。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市救助管理站   地址:永州市冷水滩区螺丝塘路6号 湘公网安备 43110302000125号

永州市救助管理站版权所有   湘ICP备05009375号   联系电话:0746-8445317   技术支持:开普云 网站地图